いつかどこかの喫茶店で食べたような懐かしい味のパスタです☆
★材料
(2人分)
パスタ麺
200g
卵
2個
オリーブオイル
大さじ2
ウインナーソーセージ
5本
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
ピーマン
1個
塩コショウ
少々
ケチャップ
140g
みりん
大さじ2
トマト水煮
80g
★作り方
(15~30分)
1.
まず温泉卵を作ります。熱湯と入れて10分で出来る温泉卵器を使いました。
2.
ウインナー、玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ピーマンは細切りにします。
3.
パスタ麺を袋の表示どおりにゆでます。
4.
フライパンにオリーブ油を入れて中火でウインナー、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、火が通ってきたらピーマンを加えて炒めます。
5.
火を弱めて、炒めた具をフライパンの端に寄せ、空いた所にケチャップをまず入れて酸味を飛ばします。
6.
さらにみりん、トマト水煮を入れて少し煮詰めて火を止めます。
7.
麺が茹で上がったら、よく湯切りをして、フライパンに入れて混ぜ合わせます。
お皿に盛りつけて温泉卵をのせたら出来上がり☆
みりんを入れることによって独特の照りが出ます。
鉄板皿があればさらに雰囲気が出ると思います♪
話題の喫茶店の味を再現してみました。