簡単につくるラーメン風の野菜サラダです。
出汁をとる必要がないので簡単に作ることが出来ます。
そうめん瓜
1/4個
干し野菜
ふたつまみ
水
600ml
カシューナッツ(3時間以上浸水)
1/2カップ
塩麹
大さじ2
練りごま
小さじ1/2
塩
適量
いりごま・ごま油
適量
1.
そうめん瓜は皮を厚めにむいて、実をほぐして面状にし、ひとつまみの塩を振りかけてなじませておく。
2.
干し野菜はみずをくぐらせておく。
3.
水、カシューナッツ、塩麹、練りゴマをミキサーにかけてなめらかにする。
4.
3の味見をして塩で整える。
5.
器はお湯で温めておく。そうめん瓜、2、3、を鍋に入れ48度ぐらいまで温める。
6.
5を器に盛り、いりごまとゴマ油をかける。
カシューナッツに松の実を加えてもおいしいです。塩麹の塩分はそれぞれ調味料によって異なるので少なめにいれて加減してください。
シャキシャキ食感の麺がおしいい。ナッツミルクのまろやかな味でスープまでおいしく飲めます。