さつま芋と生姜の風味が美味しいチップスです。パリパリの食感が癖になります。
★材料
(3人分)
さつま芋
1本
粉砂糖
大さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
さつま芋は皮を剥いてスライサーで薄くカットし、アルカリイオン水にさらす。その後、ザル等に入れて天日に干す。乾燥した時期なら室内でもOK!
2.
180度に熱した油でカラリと揚げる。泡が立たなくなった頃がベストです。
3.
ジップ袋などに粉砂糖とジンジャーパウダーを入れ、揚げて油を切ったさつま芋を入れて袋を振ってなじませる。
水気を完全に取ってから揚げ、火傷に気を付けて下さい。