簡単☆おさつチップス

簡単☆おさつチップス
  1. おいしそう!

料理紹介

さつま芋と生姜の風味が美味しいチップスです。パリパリの食感が癖になります。

★材料

(3人分)

  • さつま芋

    1本

  • 粉砂糖

    大さじ1

  • ジンジャーパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥いてスライサーで薄くカットし、アルカリイオン水にさらす。その後、ザル等に入れて天日に干す。乾燥した時期なら室内でもOK!

  2. 2.

    180度に熱した油でカラリと揚げる。泡が立たなくなった頃がベストです。

  3. 3.

    ジップ袋などに粉砂糖とジンジャーパウダーを入れ、揚げて油を切ったさつま芋を入れて袋を振ってなじませる。

★ワンポイントアドバイス

水気を完全に取ってから揚げ、火傷に気を付けて下さい。

はらぺこねこさん

はらぺこねこさん

簡単だけど美味しいレシピを研究中。忘れられない味・もう1度食べたくなるレシピを作るのが目標。