おかずの一品に、ワインのおともにぴったりな
塩味チーズケーキを作ってみました☆
ピクニックに、パーティーにも。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
★材料
(4人分)
A クリームチーズ
180g
A 豆腐
1/2丁
A 塩
小さじ2/3
A はちみつ
大さじ1
A たまご
1個
A レモン汁
大さじ1
B オレガノ(生)
30センチ長さの枝3本分
B ドライトマト
30g
B くるみ
30g
B ケイパー
小さじ2
小麦粉
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズは室温に戻し、豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして20分おいて水切りする。フードプロセッサーにAの材料をすべて入れてなめらかになるまで撹拌する。
2.
ケイパー以外のBの材料を粗く刻む。1をボウルに開けて、Bを加えてまぜ、ふるった小麦粉を加えて良く混ぜる。
油をぬった直径15センチの方に流し、表面を圴一にならす。
3.
180度のオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して、何もついてく無くなったら焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
切り分けていただく。
オーブンによって焼く時間が異なるので調整して下さい。
ケイパーの塩気があるので、塩を入れすぎないように注意。