茄子のくるみベジボート☆こくうま~!!

茄子のくるみベジボート☆こくうま~!!
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの夏野菜、アンチョビと炒め、茄子をくり抜いた器に入れて・・・
マヨネーズをかけてオーブンでこんがりと!!
今回はお肉を使わず野菜でヘルシーに。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    2本

  • カリフォルニアクルミ・

    適量

  • にんにく・

    1かけ(みじん切り)

  • アンチョビ・

    2枚(みじん切り)

  • ズッキーニ・

    1/2本(0.5㎝角切り)

  • パプリカ・

    1/2個(0.5㎝角切り)

  • 塩こしょう・

    少々

  • トマトソース・

    少々(ケチャップでもOK)

  • マヨネーズ・

    ・適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は半分に切って真ん中をくり抜き、塩水につけておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを熱し、同じ大きさの角切りにしたスッキーニ、パプリカ、くり抜いた茄子を加えて炒め、塩こしょうで味をつける。

  3. 3.

    ①の茄子の中にトマトソースを塗って、②を詰める。マヨネーズをかけて200度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

茄子が柔らかくなっていればOKです。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です