茄子バーグ☆冷めても柔らかオーブン仕立て!!

茄子バーグ☆冷めても柔らかオーブン仕立て!!
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

スライスした茄子に牛乳&パン粉で柔らかなハンバーグタネを
挟んでオーブンで焼きました.
とろける茄子にふんわりお肉~冷めてもとっても柔らか茄子バーグです

★材料

(4人分)

  • 茄子

    250g

  • ☆豚ひき肉

    250g

  • ☆玉葱・

    1/2個(みじん切り)

  • ☆卵

    小1個

  • ☆パン粉

    大さじ3(牛乳に浸しておく)

  • ☆牛乳

    大さじ3

  • ☆塩・

    小さじ1/2

  • ☆胡椒、ナツメグ・

    少々

  • トマトソース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子はスライスしてフライパンにオリーブオイル少々(分量外)で両面かるく焼く。少ししんなりする程度でOK

  2. 2.

    切った玉葱を耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで3分加熱し荒熱をとる。☆の材料をすべて加えてよく練り、①の茄子の半分に置き、
    2つに折るように挟む。

  3. 3.

    耐熱容器に並べ、パン粉、パルメザンチーズを乗せ、オリーブオイルをかけて200度に余熱したオーブンで20~25分焼いて出来上がり~

  4. 4.

    トマトソースにのせていただきま~す

★ワンポイントアドバイス

オーブンの時間は調節してください。肉汁が赤くなければOKです

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です