ドッシリ濃厚ですが以外に食べてみるとあっさり・・。
かぼちゃの甘みがおいしいチーズケーキです
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ・
250g
かぼちゃ・
200g(皮と種を取って)
砂糖
70g
サワークリーム・
180g
全卵
・1個
卵黄
2個
生クリーム、牛乳
各100ml
胚芽クッキー・
100g
バター(食塩不使用)
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
胚芽クッキーをフードプロセッサーで砕き、レンジ600Wで1分加熱して溶かしたバターも加えて混ぜ合わせ、バターを塗って底をホイルで覆った型に敷き詰める。
2.
一口大に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5~7分かけ皮を除き、つぶす
3.
室温で柔らかくなったクリームチーズ、かぼちゃ、砂糖をフードプロセッサーにかけて合わせる
4.
ボールに移し、卵、サワークリーム、生クリーム、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせてこし、①の上に流す
5.
160度に余熱したオーブンで60分焼く。
荒熱がとれたら冷蔵庫で半日~1晩冷やして出来上がり
かぼちゃの甘さによって砂糖を調節してください。
*フードプロセッサーでなくてもボールで合わせてもOKです。