かぼちゃのチーズケーキ☆

かぼちゃのチーズケーキ☆
  1. 56
    おいしそう!

料理紹介

ドッシリ濃厚ですが以外に食べてみるとあっさり・・。
かぼちゃの甘みがおいしいチーズケーキです

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ・

    250g

  • かぼちゃ・

    200g(皮と種を取って)

  • 砂糖

    70g

  • サワークリーム・

    180g

  • 全卵

    ・1個

  • 卵黄

    2個

  • 生クリーム、牛乳

    各100ml

  • 胚芽クッキー・

    100g

  • バター(食塩不使用)

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胚芽クッキーをフードプロセッサーで砕き、レンジ600Wで1分加熱して溶かしたバターも加えて混ぜ合わせ、バターを塗って底をホイルで覆った型に敷き詰める。

  2. 2.

    一口大に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5~7分かけ皮を除き、つぶす

  3. 3.

    室温で柔らかくなったクリームチーズ、かぼちゃ、砂糖をフードプロセッサーにかけて合わせる

  4. 4.

    ボールに移し、卵、サワークリーム、生クリーム、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせてこし、①の上に流す

  5. 5.

    160度に余熱したオーブンで60分焼く。
     荒熱がとれたら冷蔵庫で半日~1晩冷やして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの甘さによって砂糖を調節してください。
*フードプロセッサーでなくてもボールで合わせてもOKです。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です