真ん中に鰻と卵を挟んで・・・
サーモンをくるくる丸めて薔薇仕立てにし、
金糸卵、レンコン、海老、いくら、でんぶで華やか
デコレーション仕立ての押し寿司です。
★材料
(5人以上分)
酢飯
・適量
鮭フレーク・
・適量
鰻
1匹
サーモン刺身
適量
金糸卵、海老、菜の花、でんぶ、蓮根、いくら・
適量
★作り方
(15~30分)
1.
押しずしの器にラップをして酢飯に少々鮭フレークを混ぜ合わせたものを敷きつめる。1/3くらいまで
2.
うす焼き卵を細く切って金糸卵をつくり敷きつめる。
断面が見えるので端はぎっしりと・
3.
卵の上に鰻を細かく切って端まできっちり敷きつめる
4.
③の上に①のごはんを乗せて上から押して逆さにして
型から出す
5.
サーモンの刺身を薄く切り、くるくる丸めて外側に広げて薔薇のようにし、レンコンは花に切り、茹でて甘酢に漬ける。
押しずしの上にデコレーションして出来上がり~
押しずしの型がなければケーキの型でも代用できます