甘さ控え目のパンケーキは、ヌテラにぴったり。パンケーキには、ヨーグルトを入れるとふんわりもっちりの食感に仕上がりますよ。ヌテラはぬって、かけてとダブル使い。忙しい朝にも作れるような、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
大さじ1
卵
1個
ヨーグルト
大さじ2
牛乳
大さじ2
サラダ油
小さじ2
苺、バナナ、キウイ
適量
「ヌテラヘーゼルナッツスプレッド」
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵グラニュー糖を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。ヨーグルト、牛乳を順に加えて混ぜ合わせ、合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。さらにサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
2.
中火で温めたフライパンの底を一度濡れ布巾にあて、生地を流しいれる。蓋をして弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして両面焼く。
3.
ヌテラをパンケーキに塗る。
バナナは花型にくり抜き、苺は4当分、キウイは半月切りや花型にくり抜き。ヌテラの上に乗せる。先端の細い絞り器などで、ヌテラをフルーツやパンケーキのまわりにまわしかけて、ミントをかざって完成!
パンケーキは膨らみが悪くなってしまうので、混ぜ過ぎず、ざっくりと粉っぽさがなくなるくらいにまでにしてください。