今回紹介するパンケーキは、
私が作った中でも一番美味しく、
ボリュームがある!という面で皆さんに
食べてほしくって、紹介したいと思いました♡(´˘`๑)見るだけでもいいので、
ご参考になれば嬉しいです*ˊᵕˋ*
★材料
(1人分)
卵(赤卵使用)
1個
グラニュー糖
10g
薄力粉or強力粉(or米粉の場合20g)
15g
ベーキングパウダー
1g
牛乳
10g
★作り方
(15~30分)
1.
材料を準備し、ホットプレートを保温で温めスタート。
お湯を沸かしておく。
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷凍庫へ。
卵黄に牛乳、振るった薄力粉(強力粉)と
ベーキングを合わせて混ぜる!
2.
冷凍庫の卵白を出し、グラニュー糖を3回に分けて加えながら固めのメレンゲを作る。
(回転がズシッと重くなってくるまでしっかりと)
やりすぎて分離しないように注意!
3.
出来たメレンゲの出来の悪そうな所をひとすくいとり、①の生地にしっかり混ぜる。
4.
馴染んだ生地と残りのメレンゲを合わせて、少々メレンゲが残る程度にさっくり混ぜる。
5.
温めておいたホットプレートに薄く油を
敷き、生地をこんもりのせる。(お玉1杯分)
沸かしておいた熱湯大1/2~1を加えて蒸気焼き開始。(保温程度の弱火でじっくり焼きます)
6.
蓋をして焼いていきますが、
時々ホットプレートの中の水分を
蒸発させるように傾けて焼くと〇。
フライ返しでちょんちょんして生地がつかなくなったら優しくひっくり返します。
7.
ひっくり返したら、再度⑤のように軽く
お湯で蒸気焼きをします。
側面をヘラで触って生地がつかなくなったら完成です*ˊᵕˋ*
8.
厚みは控えめになりますが、米粉のあっさりふわふわパンケーキも美味しいですʕ•̫͡•ʔ♡*
小麦粉アレルギーの方でもOK(ฅo•ㅅ•k)
・メレンゲの泡が消えないように
手際よく!
・ホットプレートがない方は、
フライパンでも可能です
・オススメの食べ方>>>>アイスをのせる!