フレンチトースト風パンケーキ

フレンチトースト風パンケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

フレンチトーストもパンケーキも両方食べたい!そんな食いしん坊の息子のために考えました!液にパンケーキミックスを混ぜて作るので、外はパリパリ香ばしく、中はふんわり柔らかく仕上がります!フレンチトーストのようでパンケーキ!たまには、こんなボリュームのある朝食を頬張るのも幸せな時間…(๑˃̵ᴗ˂̵)

★材料

(2人分)

  • 食パン6枚切り

    2枚

  • ホットケーキミックス

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    約100ml

  • バター

    10g

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食パンをお好みの大きさにカットします。今回は十字に包丁を入れて、4等分にしました。

  2. 2.

    ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を加えてよく混ぜます。しっかり混ぜ合わせたら、1の食パンを液に漬けていきます。バットなど平たい容器に移すと、食パン全体に液が行き渡り、美味しく出来上がります。

  3. 3.

    2の液を全部食パンが吸いこんだら、焼いていきます。フライパンにバターを入れて火にかけて溶けたら、2の食パンを丁寧に並べて焼いていきます。ホットケーキミックスの粉が混ざっているので、焦がさないように弱火でじっくり焼いてください。表面がカリッときつね色ななりましたら、できあがりです。お皿に盛りつけ、粉砂糖を振って、お好みでジャムや蜂蜜、メイプルシロップをかけてお召し上がりください!

★ワンポイントアドバイス

食パンを漬ける液の濃度は、パンケーキを焼く時よりも、かなりさらさらな状態(クレープ生地のタネくらい)の方が、パンに染み込みやすいです。牛乳で調整してください。前夜に漬けるところまで仕上げて、冷蔵庫の中で寝かしておくと、次の日は焼くだけでとても楽です!