フレンチトーストもパンケーキも両方食べたい!そんな食いしん坊の息子のために考えました!液にパンケーキミックスを混ぜて作るので、外はパリパリ香ばしく、中はふんわり柔らかく仕上がります!フレンチトーストのようでパンケーキ!たまには、こんなボリュームのある朝食を頬張るのも幸せな時間…(๑˃̵ᴗ˂̵)
★材料
(2人分)
食パン6枚切り
2枚
ホットケーキミックス
50g
卵
1個
牛乳
約100ml
バター
10g
粉砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
食パンをお好みの大きさにカットします。今回は十字に包丁を入れて、4等分にしました。
2.
ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を加えてよく混ぜます。しっかり混ぜ合わせたら、1の食パンを液に漬けていきます。バットなど平たい容器に移すと、食パン全体に液が行き渡り、美味しく出来上がります。
3.
2の液を全部食パンが吸いこんだら、焼いていきます。フライパンにバターを入れて火にかけて溶けたら、2の食パンを丁寧に並べて焼いていきます。ホットケーキミックスの粉が混ざっているので、焦がさないように弱火でじっくり焼いてください。表面がカリッときつね色ななりましたら、できあがりです。お皿に盛りつけ、粉砂糖を振って、お好みでジャムや蜂蜜、メイプルシロップをかけてお召し上がりください!
食パンを漬ける液の濃度は、パンケーキを焼く時よりも、かなりさらさらな状態(クレープ生地のタネくらい)の方が、パンに染み込みやすいです。牛乳で調整してください。前夜に漬けるところまで仕上げて、冷蔵庫の中で寝かしておくと、次の日は焼くだけでとても楽です!