食パンで作る!簡単タケノコ肉まん 動画あり

食パンで作る!簡単タケノコ肉まん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食パンがあれば肉まんが手軽にできます!
食パンで肉ダネを包んでフライパンで蒸すだけで完成!
ポイントは水溶き片栗粉。
周りにつけるとツルっとモチモチになります。

★材料

(3人分)

  • 茹でタケノコ(1㎝角切り)

    80g

  • タマネギ(みじん切り)

    50g

  • 豚小間肉(1.5㎝幅に切る)

    100g

  • 食パン(6枚切り)

    (耳を切り落とす)1袋

  • 水溶き片栗粉

    (片栗粉40g、水120ml)

  • 水(蒸し用)

    200ml

  • 調味料

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  • 甘酒

    大さじ3

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ゴマ油

    小さじ1

  • おろしショウガ

    少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにタケノコ、タマネギ、豚肉、調味料Aを入れて、良く練る。

  2. 2.

    水溶き片栗粉をカレー皿など、深めの広い皿に作る、まな板にラップをしいておく。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を良く混ぜてから、食パンの片面と4つの側面にササッとつけ、片栗粉の付いた面を必ず下にしてラップの上に置く。

  4. 4.

    パンの真ん中に手でくぼみを作る。くぼみが大きいと具がたっぷり入る。

  5. 5.

    スプーンで肉ダネをすくって、パンにのせる。食パンの4つの角を引き寄せ、つなぎ目をつまんでしっかりとくっつける。

  6. 6.

    ラップで茶巾搾りにする。具が見えそうな個所は再度、つまんでくっつける。

  7. 7.

    フライパンに水を入れ、平らな皿をひき、その上にクッキングシートをしいて、ラップを外した肉まんを並べる。

  8. 8.

    はみ出たシートを切る。点火し最初は強火で、沸騰したらフタをして弱めの中火にし、12分蒸し上げて完成。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を周りに付けるとツルっとモチモチになるよ。

森之翼さん

森之翼さん

野菜ソムリエプロの森之翼です。僕も小さい頃は嫌いな野菜がありました。でも、いろんな工夫をして料理を作って、食べている間に好きになった野菜が沢山あります。嫌いな野菜を無理に食べるのではなく、美味しくなる工夫をして、楽しく食べられる料理をたくさん開発していきたいと思っています。