食パンがあれば肉まんが手軽にできます!
食パンで肉ダネを包んでフライパンで蒸すだけで完成!
ポイントは水溶き片栗粉。
周りにつけるとツルっとモチモチになります。
★材料
(3人分)
茹でタケノコ(1㎝角切り)
80g
タマネギ(みじん切り)
50g
豚小間肉(1.5㎝幅に切る)
100g
食パン(6枚切り)
(耳を切り落とす)1袋
水溶き片栗粉
(片栗粉40g、水120ml)
水(蒸し用)
200ml
調味料
<A>
甘酒
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
おろしショウガ
少々
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにタケノコ、タマネギ、豚肉、調味料Aを入れて、良く練る。
2.
水溶き片栗粉をカレー皿など、深めの広い皿に作る、まな板にラップをしいておく。
3.
水溶き片栗粉を良く混ぜてから、食パンの片面と4つの側面にササッとつけ、片栗粉の付いた面を必ず下にしてラップの上に置く。
4.
パンの真ん中に手でくぼみを作る。くぼみが大きいと具がたっぷり入る。
5.
スプーンで肉ダネをすくって、パンにのせる。食パンの4つの角を引き寄せ、つなぎ目をつまんでしっかりとくっつける。
6.
ラップで茶巾搾りにする。具が見えそうな個所は再度、つまんでくっつける。
7.
フライパンに水を入れ、平らな皿をひき、その上にクッキングシートをしいて、ラップを外した肉まんを並べる。
8.
はみ出たシートを切る。点火し最初は強火で、沸騰したらフタをして弱めの中火にし、12分蒸し上げて完成。
水溶き片栗粉を周りに付けるとツルっとモチモチになるよ。