アクアファバでふわふわパンケーキ

アクアファバでふわふわパンケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

卵の代替えになる、お豆のゆで汁『アクアファバ』を使って完全植物性ではびっくりのふわふわなパンケーキ♪
とっても簡単!びっくりします!

★材料

(1人分)

  • ★薄力粉

    100g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • アクアファバ

    大さじ3

  • 豆乳

    75g

  • 豆乳ヨーグルト

    25g

  • 菜種油

    20g

  • ひとつまみ

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 甜菜糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類★を合わせてふるっておく

  2. 2.

    レモン汁をのぞくすべての材料を合わせて、よく混ぜ合わせ、最後にレモン汁を入れトロリとするまでよく混ぜる

  3. 3.

    1と2を艶が出るまでよく混ぜる

  4. 4.

    フライパンを火にかけ、よくあたたまったら1度濡れふきんにのせてじゅーという音が落ち着いたら2をお玉ですくって丸く直径15センチほどになるように流し入れる

  5. 5.

    弱めの中火で片面2分くらいづつ焼く

  6. 6.

    焼き上がったら順に乾いたふきんかキッチンペーパーにつつんでおく

★ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーがどんどん膨らんでしまうので、残っている生地は冷蔵庫に入れておきましょう。
焼き上がったパンケーキをふきんで包んで置くことでしっとりふわふわになります♪
アクアファバの作り方も後程アップしますね。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。