卵の代替えになる、お豆のゆで汁『アクアファバ』を使って完全植物性ではびっくりのふわふわなパンケーキ♪
とっても簡単!びっくりします!
★材料
(1人分)
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1
アクアファバ
大さじ3
豆乳
75g
豆乳ヨーグルト
25g
菜種油
20g
塩
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1/2
甜菜糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
粉類★を合わせてふるっておく
2.
レモン汁をのぞくすべての材料を合わせて、よく混ぜ合わせ、最後にレモン汁を入れトロリとするまでよく混ぜる
3.
1と2を艶が出るまでよく混ぜる
4.
フライパンを火にかけ、よくあたたまったら1度濡れふきんにのせてじゅーという音が落ち着いたら2をお玉ですくって丸く直径15センチほどになるように流し入れる
5.
弱めの中火で片面2分くらいづつ焼く
6.
焼き上がったら順に乾いたふきんかキッチンペーパーにつつんでおく
ベーキングパウダーがどんどん膨らんでしまうので、残っている生地は冷蔵庫に入れておきましょう。
焼き上がったパンケーキをふきんで包んで置くことでしっとりふわふわになります♪
アクアファバの作り方も後程アップしますね。