ナンプラー、レモン、砂糖のタイ風の大好きな組み合わせで
仕上げは食べるラー油(^^♪
レモンとナンプラーであっさり風味に
ピリっと香ばしいラー油で味をしめたエスニック風ゴーヤチャンプルです。
★材料
(3人分)
豚薄切り肉・
200g(一口大)
ゴーヤ・
1本
パプリカ・
1/2個(細切り)
木綿豆腐
1/2丁(一口大
☆ナンプラー・
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
溶き卵
2個
食べるラー油
小さじ1
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは半分に切ってワタを取りスライスか、細めなら輪切りで
ワタをとって塩でもんで水で洗う。豆腐は水切りし切る
2.
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し豚肉をかるく炒め、合わせた☆の少量で味をつけて取りだす
3.
同じフライパンでゴーヤ、パプリカを炒め、豆腐を加えて炒めたら
☆の残りを加えて混ぜ合わせ、溶き卵をくわえてさっと混ぜる。半熟のうちに食べるラー油、胡椒をくわえて出来上がり~!!
お好みでナンプラーの量は調節してください。