カレイとあさりのエキスをたっぷり吸ってサフランの黄色に染められたズッキーニにスープまでおいしいワイン蒸し。
15分で完成~です。
★材料
(3人分)
むきカレイ・
200g
あさり・
200g(砂抜き)
にんにく・
1かけ(みじん切り)
ズッキーニ・
1/2本(イチョウ切り)
ミニトマト・
9個
☆白ワイン・
100cc
☆サフラン・
ひとつまみ
塩胡椒
少々
オリーブオイル・
少々
★作り方
(5~15分)
1.
カレイに塩胡椒を少々し、小麦粉をまわりにまぶしてフライパンにオリーブオイル少々を熱し、カリっと両面焼いてとりだす
2.
耐熱容器に☆を入れて電子レンジ600wで1分20秒加熱し、サフランの色をだす
3.
フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1ににんにくを熱し、香りがでたらズッキーニを炒め軽く塩胡椒し、あさりを加えて①のカレイを真ん中に戻し、②を注いで蓋をしめて蒸し焼きにする。
あさりが開いたら出来上がり~
あさりから塩分が出るので塩は少なめにしてください。