ひじきに夏野菜がたっぷり~
きのこと枝豆も加えて・・・
ガーリック&柚子で夏のスタミナほっとサラダ
鉄分もビタミンも豊富で栄養満点ヘルシーです
★材料
(3人分)
ひじき・
70g
ゴーヤ・
1/2本(半分に切って薄切り)
パプリカ(黄・赤)
各1/2個(1cm角切り)
セロリ・
1/2本(1cm角切り)
茄子
小1本(1cm角切り)
シメジ・
1/2束
にんにく・
2かけ(みじん切り
柚子しぼり汁
大さじ1
柚子の皮
小さじ2(すりおろす)
塩・
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル・
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは半分に切ってワタを取り、スライス。茄子は切って塩水につける。柚子は皮をすりおろして、中身は絞る
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを熱し、香りがでたら野菜を炒め、ひじき、柚子の皮のすりおろし、塩胡椒を加えて炒める
3.
最後に柚子の絞り汁を加えてかるく炒めて出来上がり
温かいまま食べても・・冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです