夏野菜とひじきの柚子ガーリックホットサラダ☆

夏野菜とひじきの柚子ガーリックホットサラダ☆
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ひじきに夏野菜がたっぷり~
きのこと枝豆も加えて・・・
ガーリック&柚子で夏のスタミナほっとサラダ
鉄分もビタミンも豊富で栄養満点ヘルシーです

★材料

(3人分)

  • ひじき・

    70g

  • ゴーヤ・

    1/2本(半分に切って薄切り)

  • パプリカ(黄・赤)

    各1/2個(1cm角切り)

  • セロリ・

    1/2本(1cm角切り)

  • 茄子

    小1本(1cm角切り)

  • シメジ・

    1/2束

  • にんにく・

    2かけ(みじん切り

  • 柚子しぼり汁

    大さじ1

  • 柚子の皮

    小さじ2(すりおろす)

  • 塩・

    小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル・

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、スライス。茄子は切って塩水につける。柚子は皮をすりおろして、中身は絞る

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを熱し、香りがでたら野菜を炒め、ひじき、柚子の皮のすりおろし、塩胡椒を加えて炒める

  3. 3.

    最後に柚子の絞り汁を加えてかるく炒めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

温かいまま食べても・・冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です