旬のさんまを赤ワイン、ガーリックでコクのあるトマトソースがさんまにとろ~っと絡んでおいしいトマト煮。
圧力鍋で骨までほろほろです。
★材料
(4人分)
さんま・
・4匹
玉葱
小1個(薄切り)
にんにく・
1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・
大さじ2
☆トマトホール缶
1缶
☆赤ワイン・
100cc
☆コンソメの素
1個(5g)
☆塩
小さじ1/2
☆みりん・
大さじ1
☆トマトペースト・
大さじ1(あれば)
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは頭と尾を落として4等分し、内臓を綺麗に洗う。
2.
圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを加熱し香りがでたら玉葱を加えてしんなりするまで炒める。☆を加えて混ぜ合わせる。
3.
さんまを加えて蓋をし、強火にかける。圧がかかったら弱火で18分加圧する。自然放置して出来上がり
トマトペーストは「かごめの6倍濃縮トマトペースト」を愛用しています。
なくても大丈夫ですがトマトソースにこれを加えるだけで濃厚なコクが出ます