プチさつまいもモンブランタルト☆プチモンブランパフェ

プチさつまいもモンブランタルト☆プチモンブランパフェ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

チョコかけクッキーをタルト代わりにして・・
甘栗を乗せて、さつまいもペーストをグルグル~っとホイップしました~!!
即席プチモンブランです

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも・

    200g(皮をむいて)

  • バター・

    30g

  • 生クリーム・

    100cc

  • 砂糖・

    20g

  • シナモン・

    少々

  • ラム酒・

    少々

  • ダイジェス胚芽クッキー・

    1箱(9枚)

  • 甘栗

    9個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。柔らかくなるまで茹でて裏ごしする。
    電子レンジでもOK

  2. 2.

    電子レンジで溶かしたバター、砂糖を加えた 生クリームを少量ずつ加えて混ぜ合わせ弱火にかけて練る

  3. 3.

    ねっとりしてきたらシナモン、ラム酒をお好みで加えて混ぜ合わせて絞り袋に入れる

  4. 4.

    クッキーの上に甘栗を置き、隠すように③をホイップして出来上がり~!

★ワンポイントアドバイス

*裏ごしでなくフードプロセッサーですべて混ぜ合わせてもなめらかになります。
*さつまいもの水分によって生クリームや牛乳で硬さを調節してください。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です