チョコかけクッキーをタルト代わりにして・・
甘栗を乗せて、さつまいもペーストをグルグル~っとホイップしました~!!
即席プチモンブランです
★材料
(5人以上分)
さつまいも・
200g(皮をむいて)
バター・
30g
生クリーム・
100cc
砂糖・
20g
シナモン・
少々
ラム酒・
少々
ダイジェス胚芽クッキー・
1箱(9枚)
甘栗
9個
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。柔らかくなるまで茹でて裏ごしする。
電子レンジでもOK
2.
電子レンジで溶かしたバター、砂糖を加えた 生クリームを少量ずつ加えて混ぜ合わせ弱火にかけて練る
3.
ねっとりしてきたらシナモン、ラム酒をお好みで加えて混ぜ合わせて絞り袋に入れる
4.
クッキーの上に甘栗を置き、隠すように③をホイップして出来上がり~!
*裏ごしでなくフードプロセッサーですべて混ぜ合わせてもなめらかになります。
*さつまいもの水分によって生クリームや牛乳で硬さを調節してください。