こんにゃくのポテサラ生ハム巻き天ぷら

こんにゃくのポテサラ生ハム巻き天ぷら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こんにゃくの薄切りにポテトサラダを挟み、生ハムで巻いて天ぷらにしました。
天ぷらにしたこんにゃくのもっちり感がやみつきです。
ポテトサラダと生ハムの塩気で、こんにゃくには味付け不要ですが、何もつけずにそのままで美味しいです。
生ハムのうま味が濃くなり、味がしっかりとまとまります。
おつまみにもピッタリの天ぷらです。

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    60g

  • ポテトサラダ(市販で可)

    80g

  • 生ハム

    6枚

  • 昭和天ぷら粉 黄金(まぶす用)

    少々

  • A 昭和天ぷら粉 黄金

    50g

  • A 冷水

    75ml

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくを7mm幅くらいの薄切りにする。水気はキッチンペーパーで抑える。

  2. 2.

    こんにゃくにポテトサラダを1/6量ずつ乗せて半分に折りたたみ、生ハムで全体を包む。

  3. 3.

    天ぷら粉を薄く(2)にまぶす。

  4. 4.

    ボウルにAを加えて混ぜ合わせ、(3)くぐらせ170度の揚げ油に入れて、2~3分カラっと揚げたら取り出して、油を切る。

★ワンポイントアドバイス

・こんにゃくが開かないように、生ハムでしっかりと包んでください。
・出来るだけ厚みのある大きなこんにゃくを使用すると作りやすいです。
・ポテトサラダは市販のものでOKです。
・ポテトサラダの代わりに卵サラダでもアレンジが楽しめます。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です