こんにゃくの薄切りにポテトサラダを挟み、生ハムで巻いて天ぷらにしました。
天ぷらにしたこんにゃくのもっちり感がやみつきです。
ポテトサラダと生ハムの塩気で、こんにゃくには味付け不要ですが、何もつけずにそのままで美味しいです。
生ハムのうま味が濃くなり、味がしっかりとまとまります。
おつまみにもピッタリの天ぷらです。
★材料
(2人分)
こんにゃく
60g
ポテトサラダ(市販で可)
80g
生ハム
6枚
昭和天ぷら粉 黄金(まぶす用)
少々
A 昭和天ぷら粉 黄金
50g
A 冷水
75ml
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくを7mm幅くらいの薄切りにする。水気はキッチンペーパーで抑える。
2.
こんにゃくにポテトサラダを1/6量ずつ乗せて半分に折りたたみ、生ハムで全体を包む。
3.
天ぷら粉を薄く(2)にまぶす。
4.
ボウルにAを加えて混ぜ合わせ、(3)くぐらせ170度の揚げ油に入れて、2~3分カラっと揚げたら取り出して、油を切る。
・こんにゃくが開かないように、生ハムでしっかりと包んでください。
・出来るだけ厚みのある大きなこんにゃくを使用すると作りやすいです。
・ポテトサラダは市販のものでOKです。
・ポテトサラダの代わりに卵サラダでもアレンジが楽しめます。