旬のきのことひき肉、野菜をナンプラー、レモン汁、砂糖であえてタイ風に!
★材料
(4人分)
しめじ
1束
えのき
1/2束
しいたけ(薄切り)
3個
豚ひきにく
80g
紫玉ねぎ(薄切り)
1/4個
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
唐辛子
1本
香草(パクチー)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きのこを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで2〜3分加熱する。
2.
豚ひき肉を茹でて水気をきる。
3.
ボールに調味料を混ぜ合わせ、①、②、紫玉ねぎ、香草を加えてよくあえる。
お好みでお好きな野菜をくわえてもおいしいです。