しっとり柔らかクリスマスロールチキン☆リース仕立て

しっとり柔らかクリスマスロールチキン☆リース仕立て
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスカラーの野菜を鶏肉で巻いてリース仕立てに盛り付けたクリスマスチキンロール。圧力鍋で蒸しているので温でも冷でも柔らかジューシー!前日仕込んで当日切るだけなのでおもてなしにもピッタリです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ☆にんにく

    1かけ

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆胡椒

    少々

  • ☆酒

    大さじ2

  • アスパラ・

    2本

  • 人参・

    1/2本(縦長の拍子切り)

  • パプリカ・

    1/2個(薄切り)

  • ヤングコーン・

    6本

  • ベビーリーフ・

    適量

  • ケチャップ、マヨネーズ・

    適量

  • はちみつ・

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は包丁で筋切りをし、切り目をいれながら平らに開く。☆で下味をつけ30分くらいおく。

  2. 2.

    野菜は同じ太さにそろえて切る。
    アスパラ、人参はちょっと固めに塩ゆでする。

  3. 3.

    ラップの上に1の鶏肉を乗せ、中心に野菜を並べて手前からきつめに巻く。
    ラップに包んで両端をキャンディーのようにねじっる。ラップは2重にして輪ゴムで留める。

  4. 4.

    圧力鍋の蒸し機能で7分加圧して自然放置する。
    ラップをしたまままま1晩冷蔵庫で冷やす。
    ラップが外れそうな時は保存袋に入れる。

  5. 5.

    冷蔵庫からだして、冷たいうちにカットすると綺麗に切れます。そのまま室温に少し置いておいたくらいがおいしいです。
    温かいのがお好きな方は切ってからラップをして
    レンジで加熱するとプリプリです(^^♪

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はきつめに巻くと綺麗に仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

幼馴染との久々の再会はクリスマスパーティー!鶏肉が大好きなお友達だったのでチキンロールをリース風に仕立てたら、柔らかくておいしい~!と大喜びしてくれました。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です