クリスマスカラーの野菜を鶏肉で巻いてリース仕立てに盛り付けたクリスマスチキンロール。圧力鍋で蒸しているので温でも冷でも柔らかジューシー!前日仕込んで当日切るだけなのでおもてなしにもピッタリです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
☆にんにく
1かけ
☆塩
小さじ1
☆胡椒
少々
☆酒
大さじ2
アスパラ・
2本
人参・
1/2本(縦長の拍子切り)
パプリカ・
1/2個(薄切り)
ヤングコーン・
6本
ベビーリーフ・
適量
ケチャップ、マヨネーズ・
適量
はちみつ・
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は包丁で筋切りをし、切り目をいれながら平らに開く。☆で下味をつけ30分くらいおく。
2.
野菜は同じ太さにそろえて切る。
アスパラ、人参はちょっと固めに塩ゆでする。
3.
ラップの上に1の鶏肉を乗せ、中心に野菜を並べて手前からきつめに巻く。
ラップに包んで両端をキャンディーのようにねじっる。ラップは2重にして輪ゴムで留める。
4.
圧力鍋の蒸し機能で7分加圧して自然放置する。
ラップをしたまままま1晩冷蔵庫で冷やす。
ラップが外れそうな時は保存袋に入れる。
5.
冷蔵庫からだして、冷たいうちにカットすると綺麗に切れます。そのまま室温に少し置いておいたくらいがおいしいです。
温かいのがお好きな方は切ってからラップをして
レンジで加熱するとプリプリです(^^♪
鶏肉はきつめに巻くと綺麗に仕上がります。
幼馴染との久々の再会はクリスマスパーティー!鶏肉が大好きなお友達だったのでチキンロールをリース風に仕立てたら、柔らかくておいしい~!と大喜びしてくれました。