挽肉にクリスマスカラーの野菜を入れてベーコンで巻いてコクをさしたクリスマスミートローフ!ふっくらジューシー。肉汁を合わせたタレをかけていただきます。
★材料
(5人以上分)
☆牛豚合いびき肉・
400g
☆玉ねぎ・
1個
☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
50cc
☆ナツメグ、昆布茶
少々
☆塩胡椒
少々
うずらの卵
7個
ブロッコリー・
1/2株
人参
1/4本
パプリカ・
1/4個
枝豆
適量
ベーコン・
6枚
ウスターソース、ケチャップ・
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めて冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
☆をボールで粘りがでるまで混ぜ合わせる。
人参は縦に長く拍子に切り、塩ゆでする。パプリカで細切りでレンジで加熱しておく。
2.
パウンド型にオーブンシートを敷き、ベーコンを並べる。1のタネを少量詰め、人参、枝豆、パプリカ、枝豆の順に並べる。
その上に具が見えなくなるまでタネを詰める。
ウズラの卵、ブロッコリーを並べて再びタネを詰める。
3.
ベーコンでフタをして、200℃に余熱したオーブンで30分焼いて出来上がり~!!
型を傾けて肉汁を取り出し、触れるくらいになったら型から外しておく。
肉汁にケチャップとソースを混ぜ合わせてソースにする。
粗熱がしっかりとれてから切ると綺麗になります。
断面が同じく均等になるように野菜を隙間なく並べると綺麗な断面になります。
家族と両家の両親を招いて8名でのクリスマスパーティーに作りました。パーティーのメイン料理だったのでみんな綺麗~!と喜んでくれて楽しいパーティーとなりました。