カリカリにソテーした鶏肉に、はちみつとマーガリンで簡単に作るキウイソースをかけます。甘酸っぱいキウイにマーガリンの風味が加わり、コクのあるお肉にピッタリのフレンチ風の一皿に仕上がります。シンプルなソースなのでマーガリンの香りが引き立ち、お肉との相性も良く、さっぱりといただけます。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
<A>塩・コショウ
少々
<A>にんにく
1/2片(すりおろし)
<A>酒
大さじ1
キウイ
2個
はちみつ
小さじ2
小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】
20g
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は楊枝でブツブツと穴を開けて、<A>で下味をつける。
パプリカを小さめに乱切りにする。
2.
フライパンにマーガリン5gを熱し、(1)の鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。
ヘラなどでギュっと押しながら皮をカリカリに焼き、8割焼けたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。フライパンの空いている部分でパプリカを炒め、塩・コショウで味付けをしてお皿に盛り付ける。
3.
キウイの半量を角切りにし、残りはすりおろしにする。はちみつと共に小鍋に入れて弱火にかける。残りのマーガリンを加えて溶かしてソースを作る。お肉にかけて完成。
キウイソースは煮詰め過ぎず、さっと温めるくらいにして、加えたマーガリンが溶けたら完成です。