鶏肉のキウイマーガリンソース

鶏肉のキウイマーガリンソース
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

カリカリにソテーした鶏肉に、はちみつとマーガリンで簡単に作るキウイソースをかけます。甘酸っぱいキウイにマーガリンの風味が加わり、コクのあるお肉にピッタリのフレンチ風の一皿に仕上がります。シンプルなソースなのでマーガリンの香りが引き立ち、お肉との相性も良く、さっぱりといただけます。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • <A>塩・コショウ

    少々

  • <A>にんにく

    1/2片(すりおろし)

  • <A>酒

    大さじ1

  • キウイ

    2個

  • はちみつ

    小さじ2

  • 小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】

    20g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は楊枝でブツブツと穴を開けて、<A>で下味をつける。
    パプリカを小さめに乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンにマーガリン5gを熱し、(1)の鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。
    ヘラなどでギュっと押しながら皮をカリカリに焼き、8割焼けたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。フライパンの空いている部分でパプリカを炒め、塩・コショウで味付けをしてお皿に盛り付ける。

  3. 3.

    キウイの半量を角切りにし、残りはすりおろしにする。はちみつと共に小鍋に入れて弱火にかける。残りのマーガリンを加えて溶かしてソースを作る。お肉にかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

キウイソースは煮詰め過ぎず、さっと温めるくらいにして、加えたマーガリンが溶けたら完成です。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です