紙コップや、小さ目の器でかたどったごはんに、洋風の具をのせたカナッペ風お寿司。
ごはんは巻かずにカップでかたどるので、子どもと一緒に楽しめます。生ハムやアボカド、海老のアヒージョなどちょっと変わった洋風の具をのせたパーティー仕立て。
底に海苔が敷いてあるので持ちやすく、オードブルやおつまみにピッタリのお寿司です。
★材料
(4人分)
ご飯
2合分
ミツカンすし酢
大さじ4
海苔
2枚
【A】生ハムアンチョビトマト
生ハム
4枚
アンチョビ
2枚
バジル
4枚
ミニトマト
2個
【B】「アボカドサーモン」
アボカド
1/2個
サーモン(刺身)
40g
大葉
2枚
レモン
1/2個
柚子こしょう、マヨネーズ
適量
【C】「海老ときのこのアヒージョ」
むき海老
8尾
マッシュルーム
2個
ブロッコリー
1/4株
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2かけ
★作り方
(15~30分)
1.
<具の下ごしらえをする>
【A】生ハムアンチョビトマト・・・アンチョビ、ミニトマトはそれぞれ4等分する。
【B】「アボカドサーモン」・・・アボカド、サーモンはそれぞれ薄くスライスし、アボカドにレモン汁をかける。大葉は半分に切る。
【C】「海老ときのこのアヒージョ」・・・海老は背に切り目を入れ、マッシュルームは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。材料を全て耐熱容器に入れて塩胡椒をふり、ラップをして電子レンジ600Wで1~2分加熱してアヒージョを作る。
2.
<カナッペごはんを作る>
温かいごはんに「ミツカンすし酢」を混ぜ合わせる。
紙コップやココットにラップを敷き、【A】は生ハム、【B】はスライスしたサーモン、アボカド、大葉を少しづつ重ねて敷き、酢飯を詰める。【C】はそのまま酢飯を詰める。ちぎった海苔を酢飯にのせる。カップをひっくり返してごはんをかたどる。
3.
<トッピングをする>
【A】生ハムアンチョビトマト・・・バジル、ミニトマト、アンチョビをのせる。
【B】「アボカドサーモン」・・・マヨネーズ、柚子胡椒、レモンをのせる。
【C】「海老ときのこのアヒージョ」・・・1のアヒージョをのせる。
※紙コップで作る場合、底から2cmで切って使用すると作りやすいです。