野菜中心のオープンパンケーキ。乗せる具は切り方や並べ方を揃えて、カラフルな絵本から飛び出してきたようないもむしをイメージしました。
★材料
(1人分)
小さめパンケーキ
5枚
トマト(スライス)
1枚
ゆで卵(スライス)
2枚
きゅうり(千切り)
2本
きゅうり(スライス)
6枚
ツナマヨネーズ
大さじ1
クリームチーズ
適量
ミニトマト(スライス)
6枚
ウィンナー(輪切り)
1本
ブルーベリー
8個
オリーブ(スライス)
7枚
スナップえんどう
3~4個
★作り方
(15~30分)
1.
パンケーキを5枚並べる。
トマトスライスで顔、ゆで卵スライス、ブルーベリーで目、きゅうりの細切り、
オリーブスライスで触覚にする。
2.
ツナマヨネーズ+きゅうりスライス、クリームチーズ+ミニトマトスライス、
ケチャップ+ソーセージスライス、クリームチーズ+ブルーベリーを乗せて体にする。
3.
オリーブスライスを半分に切って足と口にする。
塩ゆでしたスナップえんどうを半分に開いて並べ、草にする。
パンケーキに乗せる具はお好みでアレンジして、色々ないもむしをお楽しみください。