お豆腐のとろける食感のパンケーキです。
メレンゲを泡だてていれることにより、ふわふわ感も増して、
ふわふわとろとろ♪
★材料
小麦粉
55g
絹ごし豆腐
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
20g
牛乳
100ml
バター
30g
卵黄(L)
2個
卵白(L)
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。卵黄と卵白を分け、卵白はボールごと冷蔵庫で冷やしておく。
2.
牛乳とバターをレンジで加熱し、バターを溶かす。
3.
(1)の粉類を振るいながら(2)にいれ混ぜる。次に卵黄をいれよく混ぜる。
4.
豆腐をブレンダーでピューレ状にし、(3)に混ぜる。
5.
メレンゲを作る。卵白を泡が細かくなるまで泡だて、砂糖を徐々にいれながらさらに泡だてる。最後に低速でキメを整える。
6.
(4)にメレンゲをひとすくい入れてよく混ぜる。混ざったら、それをメレンゲに一気にいれて、ゴムベラで優しく混ぜる。
7.
フライパンで弱火で両面色づくまで焼く。
フライパンはくっつきにつくものを使って、薄く油をひいてください☆
写真は高さを出すために、セルクルにオーブンシートをいれて、
170℃のオーブンで15分ほど焼きました。