バター不使用!メレンゲが主役の素朴なドーナツです!
少ない材料でぱっと作れます♪
この分量で25個くらい作れます♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
330g
塩
少々
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
120g
卵白
3個分
牛乳
200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるいに2、3回かける。
2.
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。砂糖を少しずつ加え混ぜ、牛乳も加える。
3.
2に1を加え、さっくり混ぜ合わす。ドーナツ型スプーンに流しこみ170~180度の油で揚げる。
低温の油でゆっくり揚げると油っぽくなるので、高めの温度でさっと揚げてください!ドーナツ型スプーンは製菓店で売ってます♪