中国式のドーナツです!!
開口笑ってゆうんですが、
揚げている時に生地が割れてきて笑っているように見えることから名付けられたそうです。
そう見るとなんか面白いですよね。
シンプルで食べだすとなぜかつまんでしたいます。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
砂糖
80g
卵
一個(52g
油
30g
ベーキングパウダー
5g
牛乳
25g
クルミ(砕く)
20g
胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
材料を全て計量する。
薄力粉はふるっておく。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒しておく。
2.
薄力粉→油→卵→砂糖→クルミを入れて混ぜる
順番は薄力粉以外はないので混ざれば大丈夫です。
3.
20〜30分くらい冷蔵庫で休ませる。
4.
麺台など作業するとこに薄力粉で打ち粉をして
生地を伸ばして20等分にして丸める!!
5.
水と胡麻を用意して、水をつけ胡麻をつける。
胡麻はまばらで大丈夫です!
6.
フライパンに油を沸かし中温で揚げていき5分くらい揚げたら完成!
・油で揚げる時中温から揚げていく。
高温から揚げると中に火が入らないので注意!!