きゅうりを塩もみをしてしんなりさせてしっかり水切りをしたお豆腐を崩し、ゴマたっぷりの合わせ味噌だれを絡めました。
味噌と胡麻の風味がシンプルな食材に美味しく調和します。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本 (200g)
豆腐
1/2丁
A 白味噌
大さじ1
A 砂糖
小さじ1と1/2
A みりん
小さじ1
A 水
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A すりごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は重しをしてしっかり水切りをする。
2.
きゅうりは塩もみ(分量外)をしてしんなりしたら水で流して塩気を取り除きぎゅっと絞っておく。
3.
ボウルの中に1と豆腐を手で崩しながら加えて、良く混ぜ合わせたAを入れて具材に絡んだら盛り付けて完成。
きゅうりと豆腐はしっかり水気を切ることが美味しさに繋がります。
合わせ調味料は味噌と砂糖がしっかり混ざりあうように混ぜる。