簡単ヘルシー豆腐ときゅうりの胡麻味噌和え

簡単ヘルシー豆腐ときゅうりの胡麻味噌和え
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    おいしそう!

料理紹介

きゅうりを塩もみをしてしんなりさせてしっかり水切りをしたお豆腐を崩し、ゴマたっぷりの合わせ味噌だれを絡めました。
味噌と胡麻の風味がシンプルな食材に美味しく調和します。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

     2本 (200g)

  • 豆腐

     1/2丁

  • A 白味噌 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    小さじ1と1/2

  • A みりん 

    小さじ1

  • A 水 

    大さじ1

  • A しょうゆ 

    小さじ1/2

  • A すりごま 

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は重しをしてしっかり水切りをする。

  2. 2.

    きゅうりは塩もみ(分量外)をしてしんなりしたら水で流して塩気を取り除きぎゅっと絞っておく。

  3. 3.

    ボウルの中に1と豆腐を手で崩しながら加えて、良く混ぜ合わせたAを入れて具材に絡んだら盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりと豆腐はしっかり水気を切ることが美味しさに繋がります。
合わせ調味料は味噌と砂糖がしっかり混ざりあうように混ぜる。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!