米粉を使ったしっとりふんわり美味しい焼きドーナツです。
★材料
(4人分)
米粉
20g
アーモンドパウダー
35g
砂糖
35g
卵
1個
無塩バター
25g
菜種油
20g
粉糖(仕上げ用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
バターを溶かして菜種油とあわせておく。 ドーナツメーカーを温めておく。
2.
ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
3.
米粉とアーモンドパウダーを加えてゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ、①のバターと菜種油も加え混ぜる。
4.
絞り袋にいれて型に流し込み、きつね色になるまで約3分~焼く。
5.
粉糖を茶漉しで振りかける。
焼きあがって荒熱が取れたら表面が乾燥しないように早めに保存袋などに入れてください。
シリコン型などを使ってオーブンで焼く場合は、180℃で約13分~様子を見ながら焼いてください。