キノコのイタリア メレンゲ♪

キノコのイタリア メレンゲ♪
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    おいしそう!

料理紹介

Meringa italiana・・・イタリアン メレンゲで、かわいい~キノコを作ってみました♪ フレンチ メレンゲと違い硬めで、120℃まで煮詰めたシロップを加えて作ります。食べるとサックサクッ!!

★材料

(2人分)

  • グラニュー糖

    120g

  • 25cc

  • 卵白

    60g

  • チョコレート

    2カケ

  • ココア

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールで卵白を硬くなるまでしっかり泡だてます鍋に砂糖と水を120℃なるまで火にかけます

  2. 2.

    シロップが120℃になったら卵白のボールのふちから流し込み良く混ぜていきます

  3. 3.

    鉄板にクッキングシートを敷き好みの大きさに成型し70℃で4時間焼きます
    湯銭したチョコで接着しココアをかけ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

温度が下がらないうちに卵白に入れてください!
より白っぽくしたい場合は、レモン汁数滴を卵白にいれてくださいね♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆