圧力鍋deぶり大根

圧力鍋deぶり大根
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で時短のぶり大根です。

★材料

(2人分)

  • ぶり切り身

    2切れ

  • 大根

    1/4本

  • しょうが

    薄切り3枚

  • 150cc

  • 50cc

  • 粉末昆布

    小さじ1/2

  • 砂糖・みりん・しょうゆ

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブリを食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って10分おく。熱湯にさっとくぐらせ、水に落とし表面を洗い、水気を切る。
    ※湯につけすぎるとブリの旨みも無くなるので表面が白くなる20秒以内で取り出す

  2. 2.

    大根は皮つきのまま半月切りにし、1/4程度はすりおろす。

  3. 3.

    圧力鍋に全ての材料を入れて蓋をして強火にかける。
    圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止めて圧力が下がったらできあがり。
     (一旦冷ますとより味がしみこむ)

★ワンポイントアドバイス

大根は皮をむかなくてもとろとろ柔らかになります。

おおたわ歩美さん

おおたわ歩美さん

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