圧力鍋で時短のぶり大根です。
★材料
(2人分)
ぶり切り身
2切れ
大根
1/4本
しょうが
薄切り3枚
水
150cc
酒
50cc
粉末昆布
小さじ1/2
砂糖・みりん・しょうゆ
各大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ブリを食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って10分おく。熱湯にさっとくぐらせ、水に落とし表面を洗い、水気を切る。
※湯につけすぎるとブリの旨みも無くなるので表面が白くなる20秒以内で取り出す
2.
大根は皮つきのまま半月切りにし、1/4程度はすりおろす。
3.
圧力鍋に全ての材料を入れて蓋をして強火にかける。
圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止めて圧力が下がったらできあがり。
(一旦冷ますとより味がしみこむ)
大根は皮をむかなくてもとろとろ柔らかになります。