乾物は栄養と旨味がギュッと凝縮されているので、旨味たっぷりのカレーです。
★材料
(2人分)
干し椎茸
4個
切り干し大根
10g(ひとつかみ)
麩
6切れ
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/4本
干し椎茸の戻し汁
300cc(水分を見て調節)
カレールウ
2皿分
ごはん
2食分
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸・麩を水で戻しておく。切り干し大根はさっと濡らす程度(水戻し不要)に洗っておく。
2.
野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
3.
鍋に椎茸・切り干し大根・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・干し椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.
煮汁が少なくなっていたら水を50cc程度足し、カレールウと水気を軽く絞った麩を加えてなじむまで煮込んだらできあがり。
お肉はお好みで!お麩や椎茸の食感があるので、お肉ナシでも満足です。