乾物カレーライス

乾物カレーライス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

乾物は栄養と旨味がギュッと凝縮されているので、旨味たっぷりのカレーです。

★材料

(2人分)

  • 干し椎茸

    4個

  • 切り干し大根

    10g(ひとつかみ)

  • 6切れ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • 干し椎茸の戻し汁

    300cc(水分を見て調節)

  • カレールウ

    2皿分

  • ごはん

    2食分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸・麩を水で戻しておく。切り干し大根はさっと濡らす程度(水戻し不要)に洗っておく。

  2. 2.

    野菜類は食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    鍋に椎茸・切り干し大根・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・干し椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    煮汁が少なくなっていたら水を50cc程度足し、カレールウと水気を軽く絞った麩を加えてなじむまで煮込んだらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お肉はお好みで!お麩や椎茸の食感があるので、お肉ナシでも満足です。

おおたわ歩美さん

おおたわ歩美さん

発酵腸活・やさい・砂糖なし・米粉・温活 → 免疫力アップ・健康美肌・痩せ習慣・丈夫な体 おうちにある食材で!お手軽かんたん 大豆粉・グルテンフリー 無添加 フードロス削減 栃木・2児ママ