豆乳とコーンクリームで作るコンポタ鍋です。
★材料
(1人分)
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ ・ にんじん ・ ブロッコリー ・ しめじ
各1/4個
水 ・ コーンクリーム(缶詰) ・ 無調整豆乳
各1/2カップ(100cc)
ホールコーン
大さじ2
塩
小さじ1/8
(お好みで鶏肉・コンソメ等)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に水を入れ、食べやすい大きさに切ったじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
2.
切ったしめじ・ブロッコリー・塩を加えて火が通るまで蓋をして2分ほど煮る。(水分が少なくなっているので蒸し煮状態。水分がなくなりそうな場合は少し水を足す。)
3.
豆乳・コーンクリーム・ホールコーンを加えてひと煮立ちしたらできあがり。
少なめの水で蒸し煮のようにして、野菜の旨味もたっぷりです。