くるみとほくほくさつまいもの食感が楽しめ、食べ応えのあるパンケーキです!
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
100g
さつまいも
50g
むきくるみ
5個
無調整豆乳 又は牛乳
60cc
溶き卵
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮ごと約5ミリのさいの目に切り、柔らかくなるまで蒸す。(又は水を振ってラップをかけ、電子レンジで3分加熱する)
2.
ホットケーキミックスに豆乳・卵を加えて泡だて器で混ぜ、(1)と粗く刻んだくるみを混ぜ合わせる。
3.
フライパンに1/6量を流し、弱火で両面を焼いたらできあがり。残りも同じく焼く。
テフロンのフライパンの場合、油は不要です。