エリンギとわかめの甘酢和え

エリンギとわかめの甘酢和え
  1. おいしそう!

料理紹介

エリンギとわかめを合わせた甘酢和えです。

★材料

(1人分)

  • エリンギ

    中2本

  • カットわかめ

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酢と砂糖を合わせて砂糖が溶けるまで火にかけ、冷ましておく。

  2. 2.

    フライパンに大さじ2程度の水を入れて沸騰させ、薄切りにしたエリンギを加えて蓋をし、火が通るまで蒸し煮にする。

  3. 3.

    エリンギ・水で戻したわかめ・(1)を混ぜ合わせたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

水分が出やすいので、食べる直前に和えるのがオススメです。

おおたわ歩美さん

おおたわ歩美さん

発酵腸活・やさい・砂糖なし・米粉・温活 → 免疫力アップ・健康美肌・痩せ習慣・丈夫な体 おうちにある食材で!お手軽かんたん 大豆粉・グルテンフリー 無添加 フードロス削減 栃木・2児ママ