さっぱり!昼に作って、夜に食べられるのでバタバタしません♪もちろん温かいままでも美味しいですが、ひんやり冷やして日本酒やビールとどうぞ♪
★材料
(4人分)
かじきまぐろ
2切れ
玉葱
2個
ズッキーニやパプリカ・アスパラなど夏野菜
適量
生姜
10g
めんつゆ
50cc
酢
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
かじきは小さく切り、生姜のすりおろし、(醤油大さじ1酒大さじ1 分量外)をもみこむ
2.
フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切った野菜を炒めていく
3.
バットにめんつゆと酢を混ぜたものを入れ、野菜をどんどん入れていく
4.
かじきは生姜のたれと一緒に中火で焼き、3に入れてラップをし、荒熱が取れたら冷蔵庫へ
仕上げに玉葱のみじん切りをのせました。浸している時にたまに汁を全体にかけてあげてください。