かじきと夏野菜の生姜焼き浸し

かじきと夏野菜の生姜焼き浸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり!昼に作って、夜に食べられるのでバタバタしません♪もちろん温かいままでも美味しいですが、ひんやり冷やして日本酒やビールとどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • かじきまぐろ

    2切れ

  • 玉葱

    2個

  • ズッキーニやパプリカ・アスパラなど夏野菜

    適量

  • 生姜

    10g

  • めんつゆ

    50cc

  • 50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かじきは小さく切り、生姜のすりおろし、(醤油大さじ1酒大さじ1 分量外)をもみこむ

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切った野菜を炒めていく

  3. 3.

    バットにめんつゆと酢を混ぜたものを入れ、野菜をどんどん入れていく

  4. 4.

    かじきは生姜のたれと一緒に中火で焼き、3に入れてラップをし、荒熱が取れたら冷蔵庫へ

★ワンポイントアドバイス

仕上げに玉葱のみじん切りをのせました。浸している時にたまに汁を全体にかけてあげてください。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!