ピーマン鶏そぼろの卵巻き

ピーマン鶏そぼろの卵巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

ピーマン嫌いなお子さんも食べられるように甘めの味付けです♪野菜たっぷりの卵焼きは夏休みのお昼に、おにぎりと♪お父さんのお弁当にもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • ごま油 

    大さじ1

  • 生姜みじんぎり

    10g

  • 長ねぎ

    2本

  • ピーマン

    2個

  • にら

    2本

  • 味噌・酒・醤油

    各大さじ1

  • 砂糖

    大さじ半分

  • 鶏挽肉

    200g

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にごま油・生姜を入れ香りが出たら長ネギのみじん切り、ピーマン、ニラのみじん切りを入れてよく炒める。

  2. 2.

    しんなりしたら鶏挽肉を入れ、ポロポロになったら調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    溶いた卵をフライパンに入れてそぼろをのせ、巻く。3回ほど繰り返す。

★ワンポイントアドバイス

そぼろは多めの分量になっています。おにぎりの具や、うどんの上にのせて食べても美味しいですよ♪ピーマンの代わりに茄子や獅子唐など、お好みのお野菜でも。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!