ピーマン嫌いなお子さんも食べられるように甘めの味付けです♪野菜たっぷりの卵焼きは夏休みのお昼に、おにぎりと♪お父さんのお弁当にもぴったりです。
★材料
(2人分)
ごま油
大さじ1
生姜みじんぎり
10g
長ねぎ
2本
ピーマン
2個
にら
2本
味噌・酒・醤油
各大さじ1
砂糖
大さじ半分
鶏挽肉
200g
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油・生姜を入れ香りが出たら長ネギのみじん切り、ピーマン、ニラのみじん切りを入れてよく炒める。
2.
しんなりしたら鶏挽肉を入れ、ポロポロになったら調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
3.
溶いた卵をフライパンに入れてそぼろをのせ、巻く。3回ほど繰り返す。
そぼろは多めの分量になっています。おにぎりの具や、うどんの上にのせて食べても美味しいですよ♪ピーマンの代わりに茄子や獅子唐など、お好みのお野菜でも。