茄子とピーマンとベーコンのお浸し☆

茄子とピーマンとベーコンのお浸し☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

しっかり味がしみた簡単お浸しです☆
温かくても冷たくても美味♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • ピーマン

    3個

  • ベーコン(ブロック)

    150g

  • ★水

    1カップ+1/2

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はヘタをとり縦に3〜4本皮をむく。2cm幅の輪切りにし5分程水にさらす。
    ピーマンはヘタをとり縦に4等分、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。火を止めてそのまま冷ます。

  3. 3.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

冷ましながら味をしみこませます☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生