しっかり味がしみた簡単お浸しです☆
温かくても冷たくても美味♪
★材料
(2人分)
茄子
2本
ピーマン
3個
ベーコン(ブロック)
150g
★水
1カップ+1/2
★和風だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ1+1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はヘタをとり縦に3〜4本皮をむく。2cm幅の輪切りにし5分程水にさらす。
ピーマンはヘタをとり縦に4等分、ベーコンは1cm幅に切る。
2.
鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。火を止めてそのまま冷ます。
3.
器に盛る。
冷ましながら味をしみこませます☆