ストウブ鍋ならではの無水調理を生かしたレシピです。何人もの方に作っていただいた、大人気のレシピです♪
★材料
(2人分)
さつま芋
1本(300g前後)
オリーブオイル
少々
メープルシロップ
大さじ2
アーモンドスライス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は乱切りにする。(水にさらさなくて、そのままでOK)
2.
ストウブ鍋にオリーブオイル少々をひき、中火で温めたらさつま芋を入れ、2~3分炒める。
3.
メープルシロップを入れたら蓋をし、弱火にして15分(途中一度、木べらで全体を混ぜる)加熱する。
4.
竹串ですっと入るくらい柔らかくなったら(かたいようならもう少し加熱)アーモンドスライスを散らす。
18センチのラウンドで作りました。トッピングはくるみや黒胡麻でも。