揚げないメープル大学芋

揚げないメープル大学芋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ストウブ鍋ならではの無水調理を生かしたレシピです。何人もの方に作っていただいた、大人気のレシピです♪

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    1本(300g前後)

  • オリーブオイル

    少々

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • アーモンドスライス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は乱切りにする。(水にさらさなくて、そのままでOK)

  2. 2.

    ストウブ鍋にオリーブオイル少々をひき、中火で温めたらさつま芋を入れ、2~3分炒める。

  3. 3.

    メープルシロップを入れたら蓋をし、弱火にして15分(途中一度、木べらで全体を混ぜる)加熱する。

  4. 4.

    竹串ですっと入るくらい柔らかくなったら(かたいようならもう少し加熱)アーモンドスライスを散らす。

★ワンポイントアドバイス

18センチのラウンドで作りました。トッピングはくるみや黒胡麻でも。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!