コーンとトマトのグラタン雑穀米と一緒に♪

コーンとトマトのグラタン雑穀米と一緒に♪
  1. おいしそう!

料理紹介

子供に大人気のコーングラタン♪ベシャメルソースを作らないので誰でも失敗なし!ダマになりません。雑穀米にかければヘルシー?

★材料

(4人分)

  • バター

    20g

  • ベーコン

    30g

  • 玉葱

    1個

  • 米粉(なければ薄力粉)

    20g

  • 牛乳

    200cc

  • トマトダイス缶

    100g

  • コーン

    50g

  • ひよこ豆

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、スライスした玉葱を炒める。しんなりしたら米粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2.

    牛乳とトマト缶を一気に入れて木べらでよく混ぜる。ぐつぐつしてとろみが付いたらコーンとひよこ豆を入れて塩胡椒する

  3. 3.

    グラタン皿に入れ、チーズ(分量外)をかけ、上全体にパン粉(分量外)をかける。トースターでこんがりするまで焼く。

  4. 4.

    色どりにパセリを少々飾って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

玉葱と粉を焦がさないように炒めて。中に入れる具は何でもOKです。秋~冬ならきのこや鮭、ブロッコリーなどおすすめ♪

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!