我が家ではさっと使いたい時に使えるように、瓶に入れて保存しています。ちょうど生姜2パックくらいで、ボンヌママンの瓶ひとつが出来ます。作っておくとスープにも、肉団子にも、ジンジャーエールにも色々便利。
★材料
(4人分)
生姜
皮をむき120gほど
きび砂糖
30g
水
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋にすりおろした生姜、砂糖、水を入れ3分ほど煮ます。
2.
熱湯消毒した瓶に入れて冷めたら冷蔵庫で保存します。
スライスの生姜よりも刺激的になって大好きです。蜂蜜とレモン汁、この生姜とお湯を入れてホットドリンクにすると喉に効く、風邪引きさんの飲み物に。お砂糖の量は好みで調節して下さい。