生姜の保存方法

生姜の保存方法
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家ではさっと使いたい時に使えるように、瓶に入れて保存しています。ちょうど生姜2パックくらいで、ボンヌママンの瓶ひとつが出来ます。作っておくとスープにも、肉団子にも、ジンジャーエールにも色々便利。

★材料

(4人分)

  • 生姜 

    皮をむき120gほど

  • きび砂糖

    30g

  • 水 

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋にすりおろした生姜、砂糖、水を入れ3分ほど煮ます。

  2. 2.

    熱湯消毒した瓶に入れて冷めたら冷蔵庫で保存します。

★ワンポイントアドバイス

スライスの生姜よりも刺激的になって大好きです。蜂蜜とレモン汁、この生姜とお湯を入れてホットドリンクにすると喉に効く、風邪引きさんの飲み物に。お砂糖の量は好みで調節して下さい。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!