焼き玉ねぎの梅ねぎソース

焼き玉ねぎの梅ねぎソース
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

オーブンでじっくりと焼いて甘くなった玉ねぎと、酸味のきいた梅ソースが、さっぱりとしたサントリー「澄みわたる梅酒」に合います!

★材料

(2人分)

  • 小さめの玉ねぎ

    3個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • <梅ソース>

     

  • 梅肉(包丁でたたいたもの)

    20g

  • エクストラバージンオリーブオイル

    20g

  • 小葱

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、芯の部分を取らずに4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で熱し、玉ねぎの表面を焼く。焼き目が付いたら軽く塩こしょうをし、オーブンシートを敷いた天板に並べてオリーブオイル少量(分量外)をかけ、160度で30分ほど焼く。

  3. 3.

    梅ソースを作る。梅肉は包丁でたたき、エクストラバージンオリーブオイル、小口切りにした小葱をよく混ぜ、焼き上がった(2)にのせる。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは側面を焼き、外側が下になるように並べるとキレイに焼けます。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!