アーモンドとバジルのトマトペースト

アーモンドとバジルのトマトペースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シチリアはトラーパニの郷土料理です。トラーパニではにんにく、トマト、バジル、アーモンドをすり鉢で擦ってペーストにします。今回は家庭でもできるようにハンドミキサーを使いました。

★材料

(4人分)

  • にんにく

    4片

  • バジル

    1枝

  • トマト缶

    400g

  • アーモンド

    60g

  • EXVオリーブオイル

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯にアーモンドを入れて、3分ほど茹でて薄皮を取ります。

  2. 2.

    ボウルにトマト缶を入れてハンドミキサーでしっかりと混ぜます。にんにく、バジル、アーモンドのみじん切り、EXVオリーブオイル、塩を入れて軽く混ぜます。

  3. 3.

    煮沸した瓶に入れて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドの食感が損なわれないように軽く混ぜ合わせてください。
ご家庭にすり鉢がある場合はぜひ使ってみてください。

RICETTA-リチェッタ-さん

RICETTA-リチェッタ-さん

イタリアで修業をしている調理師たちが現地で体感したイタリア料理、イタリアのマンマが作る郷土料理を中心にレシピを公開しています。