シチリアはトラーパニの郷土料理です。トラーパニではにんにく、トマト、バジル、アーモンドをすり鉢で擦ってペーストにします。今回は家庭でもできるようにハンドミキサーを使いました。
★材料
(4人分)
にんにく
4片
バジル
1枝
トマト缶
400g
アーモンド
60g
EXVオリーブオイル
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰したお湯にアーモンドを入れて、3分ほど茹でて薄皮を取ります。
2.
ボウルにトマト缶を入れてハンドミキサーでしっかりと混ぜます。にんにく、バジル、アーモンドのみじん切り、EXVオリーブオイル、塩を入れて軽く混ぜます。
3.
煮沸した瓶に入れて出来上がりです。
アーモンドの食感が損なわれないように軽く混ぜ合わせてください。
ご家庭にすり鉢がある場合はぜひ使ってみてください。