ローマの子供たちに大人気のパスタ「カーチョ・エ・ペペ」。意味はカーチョ→チーズ、ぺぺ→こしょう、作り方はいたってシンプル。是非子供たちに食べさせてください。
★材料
(4人分)
スパゲッティ
400g
ペコリーノチーズ
200g
塩
水に対して1%
黒こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を入れてお湯を沸かします。沸いたら塩を入れてパスタを入れます。
2.
フライパンに粉にしたペコリーノチーズの半分の量、黒こしょう、パスタの茹で汁を多めに入れてチーズを溶かします。
3.
パスタをフライパンに入れて軽く合わせます。
4.
お皿に盛り付け、残りのペコリーノチーズをかけて出来上がりです。よく混ぜて召し上がってください。
チーズを溶かすときはパスタの茹で汁を多めに入れてください。
食べる前に良く混ぜてください。
ペコリーノチーズが無いときは、パルミジャーノチーズや、グラノ・パダーノチーズでも大丈夫です。