【簡単】ローマっ子に人気「カーチョ・エ・ペペ」

【簡単】ローマっ子に人気「カーチョ・エ・ペペ」
  1. おいしそう!

料理紹介

ローマの子供たちに大人気のパスタ「カーチョ・エ・ペペ」。意味はカーチョ→チーズ、ぺぺ→こしょう、作り方はいたってシンプル。是非子供たちに食べさせてください。

★材料

(4人分)

  • スパゲッティ

    400g

  • ペコリーノチーズ

    200g

  • 水に対して1%

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水を入れてお湯を沸かします。沸いたら塩を入れてパスタを入れます。

  2. 2.

    フライパンに粉にしたペコリーノチーズの半分の量、黒こしょう、パスタの茹で汁を多めに入れてチーズを溶かします。

  3. 3.

    パスタをフライパンに入れて軽く合わせます。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、残りのペコリーノチーズをかけて出来上がりです。よく混ぜて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

チーズを溶かすときはパスタの茹で汁を多めに入れてください。
食べる前に良く混ぜてください。
ペコリーノチーズが無いときは、パルミジャーノチーズや、グラノ・パダーノチーズでも大丈夫です。

RICETTA-リチェッタ-さん

RICETTA-リチェッタ-さん

イタリアで修業をしている調理師たちが現地で体感したイタリア料理、イタリアのマンマが作る郷土料理を中心にレシピを公開しています。