ガトーショコラ

ガトーショコラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

表面にクッキー型を置いて粉砂糖を塗しました♪

★材料

(5人以上分)

  • 型塗りバター

    小さじ1

  • 板チョコ

    2枚

  • 卵黄

    2個分

  • 生クリーム

    大さじ1

  • A米粉

    20g

  • Aベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    50g

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型に油を塗り冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    ボウルに板チョコとバターを入れ湯煎で溶かす。

  3. 3.

    2に卵黄、生クリームを入れ混ぜる。さらにAを入れ混ぜる。

  4. 4.

    別ボウルに卵白と砂糖を入れ白っぽくもったりするまで混ぜる。

  5. 5.

    3に4を2回に分けてゴムベラで素早く混ぜる。型に流し170度のオーブンで20分焼く。

  6. 6.

    焼きあがって粗熱がとれたら、表面にお好みのクッキー型を置き粉砂糖を塗す。

★ワンポイントアドバイス

生地は混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。

★よろこばレシピ エピソード

夫も娘の美味しそうに食べてました♪

やねママさん

やねママさん

1歳児の女の子ママです。お菓子作りが大好きです。ケーキ作りにはまってます。