表面にクッキー型を置いて粉砂糖を塗しました♪
★材料
(5人以上分)
型塗りバター
小さじ1
板チョコ
2枚
卵黄
2個分
生クリーム
大さじ1
A米粉
20g
Aベーキングパウダー
小さじ1/4
卵白
2個分
砂糖
50g
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
型に油を塗り冷蔵庫で冷やす。
2.
ボウルに板チョコとバターを入れ湯煎で溶かす。
3.
2に卵黄、生クリームを入れ混ぜる。さらにAを入れ混ぜる。
4.
別ボウルに卵白と砂糖を入れ白っぽくもったりするまで混ぜる。
5.
3に4を2回に分けてゴムベラで素早く混ぜる。型に流し170度のオーブンで20分焼く。
6.
焼きあがって粗熱がとれたら、表面にお好みのクッキー型を置き粉砂糖を塗す。
生地は混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。
夫も娘の美味しそうに食べてました♪