実家から焼き芋を頂いたのでプリンにしてみました。
★材料
(3人分)
加熱したさつまいも
190g
●砂糖
50g
●生クリ-ム
200cc
●牛乳
100cc
ゼラチン
5g
水
大匙2
バニラエッセンス
少々
黒いりごま
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
加熱したさつまいもは皮をむき、マッシャー器などでつぶす。ゼラチンは水と混ぜてふやかす。
2.
●は小鍋に入れ、沸騰直前まで加熱し、1のゼラチンを加え混ぜる。
3.
1に2を3回に分けて入れ、混ぜてざる等で裏ごしする。
4.
カップに3を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
ゼラチンは4分ぐらい水でふやかすこと。
いも類苦手な1歳の娘も美味しそうに食べてました。