☸くるくる*さつまいもパン☸

☸くるくる*さつまいもパン☸

料理紹介

ほんのり甘いさつまいもフィリングを巻き込んだ菓子パン。見た目もとっても可愛いですよ♪

★材料
  • 強力粉

    130g

  • 薄力粉

    50g

  • ドライイースト

    4g

  • 砂糖

    12g

  • 3g

  • バター

    10g

  • 116ml

  • さつまいも(正味)

    130g

  • ■砂糖

    10g

  • ■練乳

    16g

  • ■バター

    10g

  • ■牛乳

    大さじ1~

  • ■シナモンパウダー

    少々

★作り方
  1. 1.

    (さつまいもフィリングを作る)
    さつまいもを茹で、■を加えてマッシュする。

  2. 2.

    (生地を作る)
    捏ねはホームベーカリーにお任せ。

  3. 3.

    30℃で約2倍になるまで一次発酵。
    (フィンガーテストでチェックする)。

  4. 4.

    ガス抜きをし、丸め直してベンチタイム20分。

  5. 5.

    軽くガスを抜き、長方形に伸ばす。
    さつまいもフィリングを塗り広げる。

  6. 6.

    手前から巻いて巻き終わりをしっかりとじ、8等分にカットする。

  7. 7.

    オーブンシートを敷いた天板に並べて手で軽く押さえ、霧を吹いて36℃で約20分~二次発酵。

  8. 8.

    180℃のオーブンで15~20分焼成する。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの固さにより牛乳の量を調節して下さい。
工程7で生地を平たく押さえることがポイントです。