ほんのり甘いさつまいもフィリングを巻き込んだ菓子パン。見た目もとっても可愛いですよ♪
強力粉
130g
薄力粉
50g
ドライイースト
4g
砂糖
12g
塩
3g
バター
10g
水
116ml
さつまいも(正味)
130g
■砂糖
10g
■練乳
16g
■バター
10g
■牛乳
大さじ1~
■シナモンパウダー
少々
1.
(さつまいもフィリングを作る)
さつまいもを茹で、■を加えてマッシュする。
2.
(生地を作る)
捏ねはホームベーカリーにお任せ。
3.
30℃で約2倍になるまで一次発酵。
(フィンガーテストでチェックする)。
4.
ガス抜きをし、丸め直してベンチタイム20分。
5.
軽くガスを抜き、長方形に伸ばす。
さつまいもフィリングを塗り広げる。
6.
手前から巻いて巻き終わりをしっかりとじ、8等分にカットする。
7.
オーブンシートを敷いた天板に並べて手で軽く押さえ、霧を吹いて36℃で約20分~二次発酵。
8.
180℃のオーブンで15~20分焼成する。
さつまいもの固さにより牛乳の量を調節して下さい。
工程7で生地を平たく押さえることがポイントです。