ふわふわパンケーキはプレーンをアレンジしてカフェモカ味に。
ちょっとほろ苦な生地にはホイップクリームやチョコレートシロップがとても合います。
■薄力粉
80g
■ベーキングパウダー
小さじ1
■純ココアパウダー
小さじ2
■砂糖
大さじ3
卵
1個
牛乳
大さじ5
インスタントコーヒー
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
サラダ油
大さじ1
1.
ボウルに■を入れて泡立て器でシャカシャカ混ぜる。
牛乳にインスタントコーヒーを溶いておく。
2.
①のボウルに卵、コーヒー液、ヨーグルト、サラダ油を入れて混ぜる。
3.
フライパンを熱し、一旦濡れ布巾で冷まして生地を流し、弱火で焼く。
4.
生地の表面にフツフツと穴があいてきたら裏返し、フタをして1分焼く。
このレシピの分量は直径10cmのパンケーキ約8枚分です。