さくら🌸ご飯

さくら🌸ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

桜の塩漬けを使って、梅汁で炊いたご飯 キュウリとタマゴのサンドウィッチ 豚肩ロース唐揚げ 蒸ブロッコリー
厚焼き玉子
以上 さくら弁当 レシピはさくらご飯デス

★材料

(5人以上分)

  • 白米

    3合

  • 梅汁で(梅干しのビンなどに入っているつけ汁だけ)

    1.5カップ

  • 桜の塩漬け

    適量

  • しお

    適量

  • 桜でんぶ(鯛でも鱈でも)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    桜の塩漬けをボールにしばらく放ち塩分を軽く取る 水を切っておく

  2. 2.

    お米を洗い梅汁と桜の塩漬け半量を混ぜる 大体 さくら10〜15片くらい そして通常の水加減にして炊き上げる

  3. 3.

    残りの塩さくらはかざりようにとっておく

  4. 4.

    炊き上がるとほんのり桜色とうめの酸味が 鮨飯を思わせる

  5. 5.

    少し塩をつけて俵型や丸くおにぎりにする その時残りの塩さくらを一片づつ かざる

  6. 6.

    いくつかは、おにぎりにした後に でんぶをまぶし 甘いのも作ると味の変化が楽しめる。でんぶをつけた後に塩さくらを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

桜の茎がピョンと跳ねやすいので ほんのすこしごはんにはさむと 落ち着きます。私は丸型のおにぎり型を使用しました。

View From The Kitchenさん

View From The Kitchenさん

メディカルハーブ・スパイス・薬膳 アドバイザー/講師 ハンドメイドソープ協会会員公認マイスター 安全で楽しい素材との出会いをさがす日々 料理を通して 学ぶ事知る事はとてもたくさんあります Kitchenは私の研究室 だから作る事 食べてもらう事 で楽しい発見発明が生まれます ようこそ私のKitchenへ!!