桜の塩漬けを使って、梅汁で炊いたご飯 キュウリとタマゴのサンドウィッチ 豚肩ロース唐揚げ 蒸ブロッコリー
厚焼き玉子
以上 さくら弁当 レシピはさくらご飯デス
★材料
(5人以上分)
白米
3合
梅汁で(梅干しのビンなどに入っているつけ汁だけ)
1.5カップ
桜の塩漬け
適量
しお
適量
桜でんぶ(鯛でも鱈でも)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
桜の塩漬けをボールにしばらく放ち塩分を軽く取る 水を切っておく
2.
お米を洗い梅汁と桜の塩漬け半量を混ぜる 大体 さくら10〜15片くらい そして通常の水加減にして炊き上げる
3.
残りの塩さくらはかざりようにとっておく
4.
炊き上がるとほんのり桜色とうめの酸味が 鮨飯を思わせる
5.
少し塩をつけて俵型や丸くおにぎりにする その時残りの塩さくらを一片づつ かざる
6.
いくつかは、おにぎりにした後に でんぶをまぶし 甘いのも作ると味の変化が楽しめる。でんぶをつけた後に塩さくらを飾ります。
桜の茎がピョンと跳ねやすいので ほんのすこしごはんにはさむと 落ち着きます。私は丸型のおにぎり型を使用しました。